Big Moscow

Big Moscow

Уже в сентябре этого года в самом главном городе Северной Евразии пройдут выборы мэра.
При этом Москва, наравне с Санкт-Петербургом и Севастополем (российский треугольник), является городом федерального значения.
А потому рассмотреть этот социальный объект будет тем более интересно.

Ещё в составе СССР город Москва имел звание всесоюзного центра. Именно в этот город большевики перенесли столицу из Петрограда.
Сам город являлся столицей еще до Петра I, создавшего само государство Россия. Однако, положение и значение Москвы того времени скорее ближе к другим основанным в период колонизации восточно-европейской равнины городам. Ведь для формирования посольского приказа в XVII веке, когда она была столицей, требовалось ежегодное пополнение образованными людьми в размере двух-трех человек, что несравненно меньше потребностей государственного аппарата, созданного Петром Великим.

Городское освоение закончилось довольно поздно, только в 15 веке. В таком положении эта территория оставалась до начала 19 века по причине скудости земельных ресурсов. Это также обусловило наличие большого количества посадского населения и свободных крестьян.
Для создания крупных капиталистических хозяйств не было условий, в отличие от Юга России.

Крайне большой толчок получила лёгкая промышленность, для которой нашлись рабочие руки в лице свободных и бедных крестьян, до 19 века занимавшихся почти буквально собирательством.

Текстильная промышленность (Карты 1773-1796 (1797) годов

Новый метод хозяйствования (попросту промышленность) дал небывалый толчок к росту населения. За сто лет в определенных городах, прежде всего центрах текстильной промышленности, оно увеличилось в 100 раз: с 100-200 жителей в 1800-х годах, до 10-15 тысяч жителей уже к 1900-м.
Речь идет не только о Богородске (нынешний Ногинск), но и о Павловском Посаде, и Орехово-Зуеве. Этот драйвер роста и общая модернизация России постоянно обеспечивали рост населения страны.

Очень большая Москва

Официально население Парижа составляет около двух миллионов человек, однако, существует понятие Большой Париж.
По сути, это наименование городской агломерации Парижа, которая включает уже около 10 миллионов человек. Нечто похожее актуально и со столицей РФ, но порядок цифр совсем иной: по официальным данным, только в Москве живёт около 12 млн человек.

При этом, каждый желающий может проверить, что на заработки в столицу ездят люди даже из Владимира (время в пути в одну сторону около двух-трёх часов). Поэтому логично предположить, что вся Московская область есть лишь дополнение к Москве.

Итого на выходе мы получим регион с населением в 20 млн человек, которые проживают крайне компактно.

Порядок цифр, а главное плотности населения на уровне Шанхая и других китайских мегаполисов. Собственно, если попытаться проследить, если можно так выразиться, исторический тренд, то он получится вполне понятным.

Почти каждые 50 лет (с 1850 по 2000) Большая Москва наращивает своё процентное соотношение в плане населения с остальной Россией, прежде всего территорий относящихся к РСФСР (ведь как известно РФ государство молодое, только исполнилось 28 лет, и единственный исторический прототип — это РСФСР).

Уже к 1970 году каждый десятый житель РСФСР жил в Большой Москве. С наступлением нулевых и началом масштабной деградации территории Северной Евразии этот процесс только ускорился: в 2017 году это соотношение достигло уже 13,5 % и можно предположить, что вес в 15 % будет достигнут до 2030-х.

Концепция организации территории

Несмотря на формирование связной территории с населением под двадцать миллионов, единой идеи о организации так и не появилось.

Единственным современным пониманием Большой Москвы является система проездных в ЦППК с таким названием и расширение территории столицы за счет области в 2011-2012 годах.
При этом, расширение территории было выполнено крайне странно: исключительно в направлении Наро-Фоминска и прямо до Калужской области.
Вероятно, это было сделано с прицелом на землю для застройки, нежели для более эффективного управления территорий. Ведь те же Котельники, Реутово, Балашиха и прочие районы в составе Московской области уже скорее полноценная часть Москвы, нежели области.

Общие планы по организации инфраструктуры были приняты в 1960-х и тогда же Москва расширилась до границ МКАДа.

Сейчас всё, что внутри первого красного кольца, можно считать полноценной Москвой.
Внутренность второго красного кольца — это по большей частью работники, которые обслуживают инфраструктуру. Данная сегрегация достигается как разницей в зарплатах, так и субсидированием проезда.

В 1925 свет увидел план «Большой Москвы», спроектированный инженером Сергеем Сергеевичем Шестаковым (1862-1929). Во второй половине 1920-х Шестаков Сергей Сергеевич был арестован по делу 40337 и погиб в 1929 году в заключении.

Каких-либо других данных об этом деле мне найти не удалось, по крайней мере через интернет.
Найти я смог только номер дела, по которому его судили. Учитывая то, что документы о репрессиях начали уничтожать, надежд на более подробную информацию всё меньше.

С. В. Пучков, А. В. Щусев, А. Н. Кельх, С. С. Шестаков

Сразу стоит отметить, что им был верно определен рост населения Москвы.
Оценка о достижении отметки в шесть миллионов жителей к 1960 году, оказалась верна чуть ли не год в год.

Важным моментом в проекте является максимальная численность населения в четыре миллиона, после которой прибавочное население следует распределять в новые территории, ради благоустройства которых и был придуман план «Большой Москвы».

Таким образом, реализовываться план должен был уже в середине 1940-х: именно в этот срок, по мнению Шестакова, численность населения достигнет четырех миллионов.

При этом, Сергей Сергеевич понимал, что Москва и Московская область (до реформы 1929 года называлась губернией и имела несколько иные границы) — это одно целое и сильно связанное пространство, а потому план «Большой Москвы» имел целью подготовить к росту населения также и Московскую область.

Понималось, почему растет население и как его ограничить. Кроме разрезания территории железными дорогами и лесными зонами, предполагалось также активно развивать и культурную жизнь областных городов, для того, чтобы людям не требовалось ездить в столицу за этим.

Оптимальная населенность городов-спутников определялась в размере 100-150 тысяч человек. А основой для проектирования этих городов послужила идея города-сада, популярная в двадцатом веке. Планам этим не суждено было сбыться и сама концепция «Большой Москвы» так и не была взята на вооружение.

Вообще же, интерес общественности к теме организации этой территории существует: стоит вспомнить хотя бы статьи Ильи Варламова и Павла Гнилорыбова на эту тему.

За время существования СССР и РФ положение столицы как всесоюзного центра и города федерального значение создавало и создает ситуацию сегрегации в обществе.
Тут стоит вспомнить о 101 километре. Различный вес административных органов (федеральный/всесоюзный уровень против областного) также всегда находил своё отражение.

В частности, в ситуации со снабжением в советское время. А сейчас это разница в зарплатах (тут не только с областью, но и со всей Россией) и даже пенсиях.

Московская субъектность

Такое уникальное положение создает определенные политические возможности: еще в 1989 году существовали планы по созданию из Москвы и области отдельной республики.
В то неспокойное время это вылилось в уличные выступления, подробнее. После получения независимости РСФСР об этом вообще забыли.

Как показывают результаты выборов на различных уровнях, разница между Большой Москвой и остальной Россией всё нарастает. А реформы Собянина в плане городского благоустройства и вовсе делают разницу в уровне жизни почти недостижимой для провинции.

Особо стоит отметить и сложность в кадровой политике: все топовые ВУЗы, которые хоть как-то мелькают в рейтингах лучших по мировым стандартам (там обычно они занимают позиции наравне с остальной Восточной Европой ЕС), находятся в Москве.

Кто готовит и готовит ли вообще кадры для управления городской средой вне столицы определенная загадка.

Именно в Москве сейчас формируется или имеется в зачаточном состоянии бюрократическая власть, как показали муниципальные выборы 2016 года.
Это также контрастирует с остальной РФ, где власть обычно держится на бизнесе (Единая Россия и другие партии) или, в редких случаях, на красных директорах и структурах, имеющих своё влияние со времен союза (КПРФ).

В свете всего вышеперечисленного, встает вопрос о политическом оформлении данного положения. Возможно именно сейчас необходимо вспомнить проекты 1989 года, ведь Большая Москва — это в самом ближайшем будущем 15% населения и уровень жизни (в самом широком понимании) уровня Восточной Европы ЕС.

Кто знает, возможно, обретя политическую субъектность, Большая Москва сможет стать тем центром прогресса и реформ, каким был Санкт-Петербург для эпохи Петра I.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link