Австрия закрывает мечети

Власти Австрии приняли решение закрыть семь мечетей, которые нарушают закон об исламе. Кроме того, миграционные органы собираются депортировать из страны несколько десятков имамов, которые получают финансирование из-за рубежа. О таком решении правительства сообщил в пятницу канцлер Австрии Себастьян Курц по итогам масштабной проверки МВД.

«Ведомство по делам религий совместно с МВД провело масштабную проверку. Вы должны помнить о сообщениях про детей в военной форме, зарубежном финансировании имамов и других неправильных явлениях в нашей стране, — отметил Курц на специальной пресс-конференции. — Ведомство по делам религий приняло решение запретить работу семи мечетей, это означает закрытие мечети «Серых волков» и шести мечетей арабской общины. В связи с этим будут депортированы несколько имамов за нарушения закона в части зарубежного финансирования».

По его словам, по многим случаям расследования еще продолжаются, но большая часть из них уже доказана. Курц при этом напомнил, что Австрия поддерживает свободу религий, но в стране действуют законы, которые регулируют совместную жизнь представителей разных конфессий.

«Параллельным обществам, политическому исламу и радикализму нет места в нашей стране. Правительство нацелено решительно бороться с этими неправильными явлениями. В прошлые годы возможности ведомства по делам религий использовались не в полной мере, и когда я стал канцлером, я решил усилить работу этого органа, чтобы обеспечить реализацию его полномочий», — подчеркнул Курц.

Закон об исламе и проверки мечетей
В апреле этого года правительство Австрии пригрозило запретить Турецко-исламский союз за культурное и социальное сотрудничество в Австрии (ATIB), организовавший в своей мечети в Вене утренник, во время которого дети в военной форме принимали участие в реконструкции битвы Первой мировой войны. Канцлер Австрии тогда заявил, что такое не должно происходить в Австрии и ведомство по делам религий и МВД займутся расследованием деятельности всех мечетей на предмет нарушения австрийского закона об исламе, которым предусмотрена возможность роспуска мечетей за незаконную деятельность и высылка имамов из страны. Кроме того, власти уверены, что отступление от закона служит только на руку исламизму.

Австрийский закон об исламе регулирует правовое признание этой религии в Австрии, гарантирует свободу мусульманского вероисповедания и проведения обрядов, организацию религиозных праздников исключительно в соответствии с религиозными писаниями, предоставляет мусульманам юридическую безопасность и направлен на борьбу с исламским радикализмом. Дети, согласно закону, должны принимать участие исключительно в религиозных праздниках и получать религиозное образование исключительно в соответствии со священными писаниями. За соблюдение закона на территории республики отвечает мусульманская религиозная община Австрии, в которую входят объединения, представляющие мусульман разных стран.

В 2017 году Турецко-исламский союз за культурное и социальное сотрудничество в Австрии уже становился причиной резкой критики со стороны австрийского правительства. МВД тогда потребовало ликвидировать религиозные общины, финансируемые из-за рубежа. При этом катализатором обострения нерешенной проблемы стали мусульманские детские сады. В МИД заявляли, что они не интегрированы в общество и занимаются распространением среди детей исключительно исламских ценностей вместо традиций и обычаев страны пребывания.