Ложная агитация

​​Со старыми вещами часто связаны современные заблуждения. Таких заблуждений по поводу дизайна и искусства тоже предостаточно.

Например, знаменитый плакат с казаком на фоне красных флагов, который совершенно несправедливо, но неизменно попадает в подборки агитации Гражданской войны, хотя не имеет к ней ровно никакого отношения.

Опустим пока то, что сверху большими буквами написано «Заем свободы». Очевидно, путающие не знают, что это такое. Во-первых, сбивают с толку красные знамена и надписи: «Война до победы» и «Не дайте врагу отнять завоеванную вами свободу» — которые можно перепутать с лозунгами большевиков, хотя речь идет не об их завоеваниях. Во-вторых, автор плаката — Борис Кустодиев, который был антимонархистом и приветствовал обе революции 1917 года. Он же в 1920-м написал картину «Большевик», на которой исполинский мужик шагает по городу с красным флагом — чисто внешне образы и там и тут похожи, что, впрочем, неудивительно.

Вернемся к Заему свободы, чтобы расставить всё по местам. Во время Первой мировой войны правительства с обеих сторон прибегали к военным займам — продавали гражданам и подданным долговые облигации. Россия не была исключением. В мае Временное правительство объявило очередной сбор и устроило несколько конкурсов на социальную рекламу, в одном из которых выиграл Кустодиев. Плакат отпечатали в частной хромолитографии Золотникова и Волкова, которой тогда оставалось существовать совсем недолго, так же, как завоеваниям Февраля, за которые он агитировал.